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2010年11月6日土曜日

今日はいい天気 柿もぎ日より

    今日第2回の柿もぎをしました。先回同様高枝鋏で150個ぐらいもぎました。まだまだ、柿はいっぱい枝に残っています。例年、半分ぐらいしかもぎません。あとは野鳥のために残しておくのです。冬、エサがないときに野鳥が食べに来るからです。
 もいだ柿は、3分の1はさわします。焼酎にへたの部分につけてナイロン袋に入れて密閉しておきます。1週間から10日経つと食べごろになります。あとの3分の2は皮をむいて干し柿にします。雨が多いとうまく干しあがらないので、ストーブで乾かしてあげると、うまい干し柿になります。でも、ほとんど人   
   にあげてしまいます。
 柿をもぎ終わると、本格的な冬囲いに入ります。これが大変。雪国では仕方がありません。雪囲いをしないと庭の植木が雪に押しつぶされて春には無残な姿になってしまいます。だから、どうしてもやらなくてはなりません。囲い方についてまたお知らせします。
             

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